Десять самых заманчивых устройств флэш-хранения этого года

Десять самых заманчивых устройств флэш-хранения этого года

31.07.2014
CRN представляет новые устройства флэш-хранения в диапазоне от SSD-накопителей до матриц, целиком построенных на SSD, выпущенных на рынок за первые шесть месяцев этого года.

Новый уровень производительности

Рынок флэш-хранения начал быстро обретать зрелость в первой половине 2014 года, о чем свидетельствует количество вендоров, встраивающих в свои SSD-матрицы (all-flash array) функции корпоративного класса и ряд новых ценных возможностей, помогающих дифференцировать их предложение.

Это развитие будет продолжаться. На сегодня почти каждый крупный вендор СХД уже включил флэш-матрицы в свой портфель предложений, но остаются и вопросы: что планирует NetApp с FlashRay и станет ли Cisco полноценным вендором СХД с линейкой Invicta?

CRN решил, что пора окинуть взглядом новые продукты флэш-хранения, успевшие появиться на рынке за полгода.

Apricorn: SSD, сертифицированный по FIPS 140-2

Компания Apricorn (Пауэй, шт. Калифорния) начала поставки своего первого упрочнённого SSD-накопителя Aegis Padlock. Он сертифицирован на соответствие FIPS 140-2 (Федеральный стандарт обработки информации), выполнен в устойчивом к смятию алюминиевом корпусе, выдерживая нагрузку более 2948 кг, и имеет герметизацию, защищающую его от пыли и грязи. Он не подвержен действию высокой влажности и способен работать при экстремальных температурах, сообщает компания.

Защиту данных обеспечивает 256-разрядное аппаратное шифрование AES-XTS в реальном времени, а на корпусе есть кнопочная панель, с которой нужно ввести уникальный PIN-код. Шифровальные ключи генерируются случайным образом, и данные автоматически стираются после 20-ти неудачных попыток ввода PIN-кода подряд. При попытке вскрытия корпуса печатный монтаж и крипточип будут необратимо повреждены.

Cisco: Invicta «про запас»?

Платформа Invicta, имеющаяся в распоряжении Cisco, — одна из самых интересных технологий флэш-хранения не из-за каких-то новых моделей 2014 года, а в связи с циркулирующими вокруг нее слухами.

Invicta была разработана фирмой Whiptail как SSD-матрица, но теперь, после ее покупки вендором, преподносится как технология ускорения приложений, не конфликтующая с матрицами основного хранения от партнеров Cisco. Однако в отрасли не стихают разговоры, что Cisco держит линейку Invicta «про запас», чтобы использовать ее в качестве основного хранения, если отношения с EMC развалятся — в частности, из-за разногласий относительно будущего программируемой сетевой инфраструктуры (SDN).

Greenliant: SSD с защитой данных при сбоях питания

Компания Greenliant Systems (Санта-Клара, шт. Калифорния) начала поставки своих новых SSD-накопителей ArmourDrive с шиной mSATA. Эти SSD нацелены на промышленные, вычислительные системы и инфраструктуру сети, которым требуется надежное хранение данных при экстремальных температурах; они имеют встроенную функцию обнаружения сбоев питания и резервную цепь питания, помогая предотвратить проблемы целостности данных, вызванные внезапными нарушениями электроснабжения.

SSD-накопители ArmourDrive имеют размер чуть больше 12,9 кв. см и способны работать при температурах от −40 до +85 градусов Цельсия. Они могут быть сконфигурированы с NAND-памятью типа MLC с емкостью 8, 16, 32 и 64 Гбайт или с NAND-памятью типа SLC с емкостью 8, 6 и 32 Гбайт.

Kaminario: новое ПО корпоративного класса для SSD-матриц

В мае компания Kaminario снабдила свои флэш-матрицы новым ПО, которое привносит ценные корпоративные функции и архитектуру с вертикальным масштабированием.

Новое ПО Kaminario K2 v5 повышает эффективность хранения благодаря таким функциям, как глобальная селективная дедупликация в потоке данных, дедупликация с переменной длиной блоков, сжатие в потоке данных, «тонкое» предоставление емкости хранения и тиражирование на базе «мгновенных снимков».

Новое ПО привносит также вертикально масштабируемую архитектуру, благодаря которой емкость флэш-хранения отдельных узлов можно увеличивать добавлением дополнительных SSD. Ранее было доступно лишь горизонтальное масштабирование, позволявшее наращивать производительность и емкость за счет дополнительных узлов.

Micron: SSD с аппаратным шифрованием

Новый SSD-накопитель M550 компании Micron Technology (Бойсе, шт. Айдахо) предлагает высокую производительность с несколькими уровнями защиты хранимых данных.

Это включает встроенное аппаратное шифрование для защиты данных от несанкционированного доступа, встроенную защиту от потери питания и передовые средства восстановления после ошибок для обеспечения целостности данных, а также проприетарную технологию RAIN («избыточный массив независимых узлов») для преодоления сбоев на уровне NAND.

Новый накопитель потребляет всего 0,15 Вт мощности при работе, обеспечивая до 95 тыс. операций ввода-вывода в секунду (IOPS) со скоростью последовательного считывания до 550 Мбайт/с и скоростью записи 500 Мбайт/с.

NetApp: SSD-матрица в семействе FAS

В июне компания пополнила свое семейство high-end матриц FAS новой моделью, использующей только SSD-накопители, FAS8080 EX. Это самая высокопроизводительная на сегодня матрица хранения NetApp. Она использует новые процессоры Intel и может быть сконфигурирована с емкостью до 5 петабайт только SSD-хранения либо с 500 Тбайт флэш-хранения, используемого как кэш для емкости хранения на жестких дисках до 70 петабайт в гибридном решении.

Новая матрица FAS8080 EX масштабируется до 4 млн. IOPS. Она может работать в кластерах благодаря фирменной операционной системе Clustered Ontap и совместима с SAN и NAS-устройствами.

OCZ: флэш-ускорение для Microsoft SQL Server

Компания OCZ, первопроходец SSD, которую в начале этого года купила Toshiba, воспользовалась конференцией Microsoft TechEd North America 2014, чтобы продемонстрировать два решения по ускорению хранения на базе флэш-технологии.

Первое — это бета-версия ее устройства ZD-XL SQL Accelerator следующего поколения, которое предназначено для оптимизированного и эффективного флэш-ускорения в среде Microsoft SQL Server. Работая с SQL Server 2014, оно обеспечивает повышение производительности, уровня готовности и управляемости, заявляет OCZ.

Второе — это решение, созданное совместно с разработчиком ПО бизнес-аналитики Panorama Software; оно предоставляет высокопроизводительную бизнес-аналитику для приложений SQL Server, используя устройство ZD-XL SQL Accelerator.

Pure Storage: функции тиражирования и др. для SSD-матриц

В мае операционная система Purity 4.0 для флэш-матриц компании Pure Storage была дополнена новой функцией FlashRecover, которая обеспечивает службы тиражирования и «мгновенных снимков» с уплотнением данных с охватом множества матриц серии FlashArray 400 в конфигурациях с «разветвлением» (fan-out) и «сведением» (fan-in). Еще одним новшеством в Purity 4.0 является способность задавать политики защиты данных и поддержка 256-разрядного шифрования AES.

Компания вводит также две новые SSD-матрицы Pure Storage: модель начального уровня FlashArray 405, имеющую до 40 Тбайт полезной емкости в 1U-шасси, устанавливаемом вверху стойки, и модель FlashArray 450, которая может иметь до 250 Тбайт емкости хранения.

SanDisk: флэш-модули ULLtraDIMM, которые быстрее PCIe

В январе компания SanDisk (Милпитас, шт. Калифорния) представила новую технологию ULLtraDIMM — SSD-модули памяти, обеспечивающие устойчивые параметры работы на порядок лучше, чем флэш-хранение с шиной PCIe.

Модули ULLtraDIMM помещены в канал памяти сервера, позволяя устойчиво достичь задержки менее 5 мкс, т. е. примерно в 10 раз меньше, чем у PCIe, сообщает компания.

Модули ULLtraDIMM емкостью 200 или 400 Гбайт используют собственную флэш-память SanDisk, ее контроллеры и ПО для них и выполнены в конструктиве DIMM. Встроена также технология фирмы Diablo Technologies из Оттавы для трансляции протоколов DDR3, чтобы флэш-модули могли непосредственно взаимодействовать с процессором сервера.

Violin Memory: флэш-матрица для среды Windows Storage Server

В апреле компания Violin Memory представила первую, как она ее назвала, SSD-матрицу, «встроенную в Windows Storage Server 2012 R2».

Новая Windows Flash Array, созданная в сотрудничестве с Microsoft, нацелена на заказчиков с обширной средой хранения на базе Windows Storage Server, которые хотят использовать свои имеющиеся Windows-инструменты и накопленный опыт для управления SSD-матрицами, в том числе в кластеризованной Windows-среде.

Матрица Windows Flash Array использует SMB Direct, что позволяет ей напрямую загружать данные в память сервера приложений, чтобы повысить производительность выполнения ПО. Также, она использует RDMA (дистанционный прямой доступ к памяти) для увеличения полосы пропускания и обеспечения высокоскоростного переноса файлов в среде NAS, указывает компания.

Возврат к списку