IBM потратит $3 млрд на разработку чипов. Оправдается ли эта ставка?

IBM потратит $3 млрд на разработку чипов. Оправдается ли эта ставка?

11.07.2014
Корпорация IBM объявила о том, что в ближайшие пять лет собирается инвестировать около 3 млрд долл. на исследования в области производства чипсетов. Компания хочет плотно заняться научными исследованиями для того, чтобы преодолеть архитектурные ограничения, с которыми сталкиваются все современные производители микросхем. В компании рассчитывают, что вложенные средства позволят ей занять мировое лидерство по части использования передовых технологий при производстве чипсетов и микропроцессоров.

Первая программа, которой займется IBM, называется «7 нанометров и меньше». Это значит, что один из лидеров IT-индустрии собирается преодолеть этот технологический барьер, который уже не позволяет делать полупроводники еще меньше, чем прежде.

Кроме того, IBM рассчитывает сосредоточиться на производстве альтернативных технологий, которые в будущем должны будут заменить полупроводниковое производство. Подробностей, правда, что это будут за технологии, пока нет. Аналитики предполагают, что речь идет об исследования графена, углеродных нанотрубок, кремниевой фотоники, квантовых вычислениях. Сейчас основой всех компьютерных чипов является кремний, но в IBM знают, что это далеко не самый лучший для этого материал.

Американская компания утверждает, что отрасль полупроводников столкнулась с серьезными ограничениями. Потребности по части пропускной способности модулей памяти, по части быстродействия беспроводных систем коммуникаций и по части энергопотребления портативных устройств постоянно растут, но существующие технологии уже не могут обеспечить прогресс в этих областях. Поэтому IBM считает, что пришло время новой технологической революции. А кому, как ней ей, заниматься масштабными прикладными исследованиями?

Вообще эту новость можно рассматривать еще и с той позиции, что слухи о том, будто IBM собирается продать свой бизнес по производству чипов, оказались «слегка преувеличенными». Понимая, что он оказался за бортом «мобильной революции», «голубой гигант» хочет не просто вернуться в строй, но и задавать тон всей отрасли. Благо, все шансы на то, что исследования окажутся успешными, есть: бюджет почти не ограничен, специалистов внутри компании — достаточно, партнеры, которые могли бы помочь с организацией сложных производственных процессов — тоже есть.

«В ближайшие 10 лет мы надеемся создать принципиально новые системы, которые окажутся гораздо более эффективными в решении проблем, с которыми сейчас справиться невозможно», — говорит вице-президент IBM Research Ти Си Чен. Том Розамилья, старший вице-президент IBM System & Technology Group и IBM Integrated Supply Chain, полагает, что ни одна другая компания в IT-отрасли не сможет достичь того уровня развития технологий, который будет у IBM через пять лет, когда столь масштабная программа будет закончена. К слову, в прошлом году IBM потратила на все исследования во всех областях, которыми занимается, 6,2 млрд долл. Так что интерес к чипсетам с ее стороны существенный.

С другой стороны, весь этот пафос может скрываться за определенным бессилием со стороны IBM. Дело в том, что производство чипсетов — крайне убыточное для компании предприятие. Потери компании в этой отрасли оцениваются в 1,5 млрд долл в год. Хотя это и совсем крохотный бизнес «голубого гиганта», который в год получает выручки в размере около 100 млрд долл. Выпуск электроники в структуре бизнеса IBM составляет всего 2%. А Bloomberg не так давно сообщал, что компания вот-вот может продать свой бизнес по производству чипсетов фонду Globalfoundries. Теперь становится очевидно, что сложный бизнес IBM решила-таки сохранить, но аналитики видят в этом скорее попытку не отстать от Intel, а не претензии на мировое господство.

Как бы то ни было, IBM ставит перед собой задачу разработки новых компьютерных процессоров, в которых будут десятки ядер. Это означает, что лет через пять компьютеры будут оснащаться чипсетами, превосходящими по мощности и энергоэффективности существующие процессоры в разы. А то и в десятки раз.

Возврат к списку