IDC: ПК-рынок стабилизируется несмотря на дефицит комплектующих в 4 квартале

IDC: ПК-рынок стабилизируется несмотря на дефицит комплектующих в 4 квартале

20.01.2017
Согласно предварительным данным IDC, в 4 квартале 2016 года мировые поставки традиционных ПК (настольные, ноутбуки и рабочие станции) составили 70,2 млн. шт., показав снижение на 1,5% по сравнению с прошлым годом, что продолжает недавнюю тенденцию стабилизирующегося рынка, который был на спаде с 2012 года.

За весь год поставки традиционных ПК снизились до 260 млн. шт., что на 5,7% ниже 2015 года. В 1 квартале 2016 г. поставки по-прежнему сдерживались высоким уровнем запасов, бесплатным апгрейдом на Windows 10 и высокой базой сравнения из-за замен ПК в коммерческом сегменте в 2014 году, вызванных окончанием срока поддержки Windows XP. Однако середина 2016 года и особенно последний 4 квартал вырвались из оков этих тормозящих факторов и продемонстрировали стабилизирующийся коммерческий спрос. Сокращение потребительского ПК-рынка также замедлилось как следствие ослабления роста и конкуренции со стороны планшетов и смартфонов. Последние кварталы столкнулись с некоторым дефицитом поставок комплектующих: SSD-накопителей, панелей дисплеев и памяти. Эти ограниченные поставки не сильно замедлили поставки самого оборудования и на самом деле могли даже чуть подтолкнуть рост и ускорить консолидацию рынка, так как крупнейшие игроки решили придержать поставки.

Зрелые регионы продолжали демонстрировать лучшие результаты. Япония и Канада расширили рост по сравнению с 3 кварталом, тогда как объем поставок в EMEA оставался стабильным. Поставки в США чуть снизились, хотя результаты здесь были несколько лучше, чем среднемировые. Азиатско-Тихоокеанский регион без Японии (APeJ) продолжал демонстрировать улучшение, показав лишь небольшое снижение поставок, но Латинская Америка продолжала испытывать значительное сокращение рынка.

«Результаты в 4 квартале подкрепляют наши ожидания стабилизации рынка и даже некоторого восстановления, — пишет Лорен Лаверд (Loren Loverde), вице-президент, Personal Computing Trackers & Forecasting. — Сокращение поставок традиционных ПК, наблюдаемое на протяжении последних пяти лет, похоже, наконец отступает, и пользователи начинают обновлять системы. Мы имеем хорошую возможность роста традиционных ПК в коммерческом сегменте, но и потребительский сегмент также должен улучшиться, так как испытывает меньше давления со стороны замедляющихся рынков смартфонов и планшетов».

«ПК-рынок в США смог продемонстрировать сильный последний квартал года с впечатляющим ростом в розничном сегменте ПК, который превзошел ожидания, — пишет Неха Махаджан (Neha Mahajan), старший аналитик исследования, Devices & Displays. — Это могло бы сигнализировать о вновь обретенной потребительской уверенности на ПК-рынке, и всё же большинство этих продаж подталкивались агрессивными промо-акциями в праздничный период, и нужно еще посмотреть, насколько заметный реальный спрос перейдет в последующие кварталы».

Основные результаты по регионам
Рынок США показал небольшое снижение поставок в этом квартале. Вслед за увеличением запасов в 3 квартале, 4 квартал увидел понижение роста. В то же время, розничный ПК-рынок в США держался крепко благодаря агрессивным промо-акциям ведущих ПК-вендоров в декабре. В целом, поставки традиционных ПК в 4 квартале составили 17,0 млн. шт.

Рынок EMEA выглядел лучше, чем ожидалось, благодаря хорошим продажам традиционных ПК в праздничный период. Поставки настольных ПК были на уровне ожиданий IDC, а продажи ноутбуков росли быстрее прогноза по всему региону, но IDC полагает, что дефицит комплектующих привел у некоторых из вендоров к увеличению товарных запасов.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (без Японии) рынок традиционных ПК продолжал стабилизироваться, показав лишь небольшое сокращение за год. Изъятие двух номиналов банкнот в Индии сильно сказалось на рынке, задушив спрос и затормозив поставки в потребительском и СМБ-сегменте, но улучшение ближе к концу квартала дало возможность роста запродаж. В Китае сохранялся твердый спрос на потребительские ноутбуки, поддерживаемый сдвигом к тонким и легким устройствам. Коммерческий рынок в большинстве стран APeJ оставался вялым. Проекты в Индии были отложены, а в Китае коммерческий спрос был слабее, чем ожидалось. Негативные макроэкономические факторы также тормозили поставки, особенно в Малайзии, Индонезии, Сингапуре и Филиппинах. С другой стороны, в Корее крупные заказы госсектора подтолкнули коммерческий рынок выше ожиданий.

В Японии рынок традиционных ПК был выше прогноза, но всё же замедлился после 3 квартала, как и ожидалось. Потребительские поставки по-прежнему сдерживались, но коммерческий сегмент выправлялся, двигая общий рост в 4 квартале.

Основные результаты по вендорам
Lenovo продолжала удерживать первое место, хотя конкуренция с HP остается острой. Вендор по-прежнему сталкивался с трудным рынком в APeJ, но достиг значительных успехов в этом квартале праздников в Европе и обеих Америках, показав более сильные результаты в ноутбуках, и завершил квартал, достигнув глобального роста на 1,7% и положив конец шести подряд кварталам годового спада.

HP Inc. удерживала второе место, показав рост на 6,6% по сравнению с 4 кварталом прошлого года в своем третьем подряд квартале роста и поставив более 15 млн. шт. ПК впервые с 4 квартала 2014 г. HP Inc. еще больше упрочила свою долю рынка в США: она выросла до 31%. Компания имела также заметный прирост доли рынка в EMEA и APeJ.

Dell Technologies также имела успешный квартал с объемом поставок чуть выше 11 млн. шт. (впервые с 4 квартала 2011 г.) и с ростом на 8,2%. Вендор имел положительный рост за год во всех регионах с сильными продажами ноутбуков, а также ростом в десктопах.

Apple выиграла от выпуска новых моделей MacBook Pro в 4 квартале, вновь вернувшись на четвертое место, и ее глобальный объем поставок стабилизировался.

ASUS была слабее в 4 квартале, особенно в США, но осталась в пятерке ведущих вендоров в мире и на четвертом месте за весь 2016 год.

Возврат к списку