ИТ-компании в России пытаются защититься от американских санкций

ИТ-компании в России пытаются защититься от американских санкций

30.04.2014
Ассоциация АП КИТ, объединяющая около 100 отечественных и зарубежных компаний, работающих в ИТ-отрасли, попросила Министерство экономического развития включить в типовую форму госконтракта на 2014 г. позиции, учитывающие международные санкции против России.
Предложения на имя главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева руководство АП КИТ (Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий) направило 28 апреля 2014 г. Участники ассоциации отмечают «напряженность», возникшую в отношениях между российскими и иностранными компаниями.
Они предлагают освобождать от ответственности (неустоек и внесения в реестр недобросовестных поставщиков) исполнителей госконтракта, если они просрочили или не исполнили обязательства вследствие правительственной политики иностранных государств. В числе возможных причин неисполнения госконтрактов в письме Алексею Улюкаеву упоминаются запреты экспорта и импорта со стороны иностранных государств.
Второе предложение, направленное главе Минэкономразвития, заключается в просьбе к государственным и муниципальным заказчикам учитывать при исполнении госконтрактов влияние санкций на реализацию обязательств исполнителя.
Помимо крупнейших отечественных интеграторов (IBS, «Крок», «Техносерв») и разработчиков («1С», ABBYY, «Лаборатория Касперского») АП КИТ объединяет, в том числе, и зарубежных вендоров, работающих на российском рынке: Oracle, IBM, Microsoft, SAP и т.п.
Стоит заметить, что ни один из вступивших в силу пакетов санкций против России пока не коснулся напрямую отечественной ИТ-отрасли. Однако, как рассказывает CNews исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев, отрасль их на себе уже почувствовала: «Есть громкие публичные заявления, а есть тихие рекомендации из штаб-квартир вендоров. Другое дело, что пока еще есть небольшой временной лаг до окончания госконтрактов. Санкции пока лишь усиливаются, и нужно заранее готовится к более сложной ситуации», - считает Комлев.
Подробнее: http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/04/29/570460
  Впрочем, добавляет глава АП КИТ, «не все международные вендоры подвержены давлению со стороны своего правительства», поэтому хорошей идеей относительно работы во время санкций может быть «ориентация на мультибрендовость».
В качестве менее оперативной меры он называет корректировку законодательства и создание стимулирующих условий для развития отечественного ИТ-бизнеса, способного по ряду позиций заменить иностранные продукты.
Глава АП КИТ не назвал конкретных зарубежных вендоров, в отношениях с которыми у отечественных компаний «возникла напряженность». Обозреватель «Эхо Москвы» Юлия Латынина, присутствовавшая на конференции АП КИТ в Минске 2-4 апреля 2014 г., ранее со ссылкой на участников мероприятия заявляла, что письма о санкциях получили «все крупные западные компании, кто продает в России софт».
В настоящее время все пакеты американских санкций касаются частных лиц и ограничений на бизнес принадлежащих им компаний. Однако, еще в марте 2014 г. президент США Барак Обама (Barack Hussein Obama) подписал документ, позволяющий Минфину и госдепартаменту США вводить дополнительные ограничения против компаний, работающих в финансовом, энергетическом, оборонном, добывающем, машиностроительном и других секторах российской экономики.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 29 апреля 2014 г. заявил, что ограничение сотрудничества в сферах высоких технологий, запусков космических аппаратов, поставок изделий двойного назначения из США в Россию бьет по отечественным высокотехнологичным предприятиям и отраслям.
По словам Рябкова, ввод санкций США - это возрождение созданного в 1949 г. Cocom (Координационного комитета по экспортному контролю), ограничивавшего поставки высокотехнологичных товаров и технологий в СССР и страны социалистического лагеря.
Подробнее: http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/04/29/570460

Возврат к списку