Мег Уитман о будущем HP

Мег Уитман о будущем HP

27.10.2014
Компания Hewlett-Packard объявила о планах разделения на два бизнеса, и главный управляющий Мег Уитман воспользовалась случаем донести до участников конференции Entisys в Сан-Франциско, каким она видит будущее HP. (Entisys — поставщик решений из г. Конкорд, шт. Калифорния, и один из ближайших партнеров HP в канале.)

Уитман рассказала о том, чего удалось достичь с момента ее вступления на пост главного управляющего три года назад, и объяснила, каким она видит будущее величие HP. Вот главные пункты, прозвучавшие в ходе 30-минутной дискуссии с главным управляющим Entisys Майком Стролом.

1. О важности «нового стиля ИТ»
В разработке прикладного ПО меняется всё, заявила Уитман. Вместо одного релиза раз в девять месяцев мы имеем SaaS-услуги, обновляемые еженедельно, сказала она. Процесс внедрения также меняется. Когда-то разработчики и эксплуатационный персонал работали каждый сам по себе; теперь это тесное сотрудничество с каждодневным взаимодействием — тенденция, получившая название DevOps.

Уитман рассказала, что, когда была главным управляющим eBay, компания выстроила свою инфраструктуру под пиковые нагрузки — она назвала это «выстроить церковь на пасхальное воскресенье». Сегодня eBay, как и другие крупные компании, может задействовать вычислительные ресурсы по требованию в соответствии с текущей потребностью.

2. О привлечении молодых кадров
Компании должны будут приспосабливаться к новым технологиям с точки зрения корпоративной культуры, чтобы привлечь и нанять столь важные молодые кадры, сказала Уитман. Это означает принять принципов DevOps и дать возможность служащим использовать ИТ так, как они считают наиболее удобным, что уже происходит в рамках тенденции BYOD.

«Те, кому за двадцать, не хотят ничего того, с чем мы мирились в ранние дни нашей карьеры, — считает Уитман. — Наши сисадмины не хотят маленькую кабинку в NOC [центре управления сетью]. Они хотят мобильность, средства „оркестровки“ ИТ. У них совершенно другие отношения с технологиями, чем были у нас».

3. О будущих планах HP Enterprise
HP разделяется на две части: одна для принтеров и ПК, а другая для всех корпоративных продуктов и услуг, которые продает компания. Уитман, которая возглавит HP Enterprise, говорит, что новая компания стартует с 10,5 млрд. долл., которые намерена использовать, чтобы «стать еще агрессивнее» в покупках для укрепления своего бизнеса.

Уитман уже три года проводит в жизнь пятилетний план разворота к прибыльности, который она наметила для HP, и готова начать действительно крупные шаги. HP прошла путь от 12 млрд. долл. долга три года назад до 5 млрд. долл. запаса наличности в своей операционной части, сказала она. «Мы в гораздо лучшем финансовом положении, чем были три года назад», — заявила Уитман.

4. О проекте OpenStack
В начале этого года HP объявила о своей инициативе Helion на базе OpenStack, обозначив официальное принятие этого набора open-source технологий администрирования облака.

HP видит это так, что будет деление на проприетарные и открытые облака, построенные на OpenStack, сказала Уитман. «Подобно Linux, 30, 40 а то и 50% облаков будут построены на OpenStack», — полагает она. HP будет ведущим участником сообщества OpenStack, как это уже имеет место в Linux. HP, сказала Уитман, является сегодня силой № 1 в разработке кода в проекте OpenStack. «Мы намерены выстроить архитектуру, вокруг которой всё будет крутиться», — сказала она.

5. О переходе к конвергентной инфраструктуре
«Это тенденция, действительно набирающая силу в отрасли, — сказала Уитман, имея в виду гипер-конвергентную инфраструктуру, где сервер, СХД и сетевые технологии предлагаются в виде тесно интегрированного решения. — Вместо того, чтобы покупать всё это и связывать всё вместе самим, вы покупаете интегрированное решение».

HP предлагает конвергентную инфраструктуру, построенную только на ее продуктах, но оставляет возможность включать в нее коммутаторы Cisco, если того желают заказчики — хотя, не преминула съязвить Уитман, вряд ли кто-то захочет это делать. «С чего бы вдруг платить такую цену? Мне это совсем не понятно», — сказала она.

Магистраль сети в самой HP построена только на ее собственном сетевом оборудовании и СХД и не использует продукты Cisco или EMC, объяснила Уитман.

6. О возврате к каналу
Заняв пост главного управляющего HP, Уитман быстро осознала необходимость улучшить отношения с партнерами в канале. «Эта компания была выстроена через сеть наших партнеров. Мы несколько отошли от этого», — констатировала она тогдашнее положение.

Так что помимо запуска заснувшего механизма инноваций в HP Уитман дала команду вновь поставить партнеров в центр стратегии продаж компании. И это совпало с устремлениями ее менеджеров.

«Когда я объявила всем, что мы вновь поворачиваемся лицом к каналу, это было словно волшебство, — сказала Уитман. — Нам предстоит еще сделать многое, но мы достигли большого прогресса».

7. О технологиях высокопроизводительных вычислений
HP продвигает концепцию высокопроизводительных вычислений (HPC) — так, как неспособны делать IBM или Lenovo, сказала Уитман. «Мы последние, кто еще занят высокопроизводительными вычислениями», — сказала она.

HP разрабатывает концепцию «ЦОДа-на-чипе», получившую название «The Machine» и которая способна «кардинально изменить то, как выполняется обработка», сказала она, добавив, что это та инновация, которой HP посвятит еще больше внимания в будущем. «Это то, чем должна заниматься HP, — сказала Уитман. — Это ДНК наших учредителей».

Возврат к списку