Облако HP в ЦОДах DataPro

Облако HP в ЦОДах DataPro

24.02.2014
В середине февраля компания НР объявила о развертывании облачной инфраструктуры на базе программно-аппаратного комплекса HP CloudSystem в ЦОДах российского сервис-провайдера DataPro.

«Мир ИТ меняется, основными направлениями его дальнейшего развития являются облачные вычисления, обработка и анализ “больших данных”, решение проблем безопасности и распространение мобильных приложений. Со своей стороны НР готова предложить заказчикам пути миграции в этот новый мир, тем более, что наша компания обладает не только передовыми решениями для  развития  собственной  инфраструктуры ИТ, но и предлагает корпоративным клиентам во всем мире воспользоваться  этими решениями для более экономичного и эффективного применения  ИТ-ресурсов и сервисов на их основе», - заявил Александр Микоян, вице-президент и генеральный директор «HP Россия».

Он сказал, что в России как и во всем мире происходит трансформация ИТ, появляются новые игроки, которые приглашают  заказчиков  в мир облачных вычислений и обработки “больших данных”: «Один из таких игроков - компания DataPro, которая строит новые ЦОДы с программно-аппаратной инфраструктурой, высокой вычислительной мощностью и эффективными системами управления, позволяющими оперировать большими объемами данных и автоматизировать их обработку, соблюдая все необходимые условия безопасности. Со своей стороны мы строим ее ЦОДах облачную  инфраструктуру на базе программно-аппаратного комплекса HP CloudSystem, которая позволит российским заказчикам эффективно использовать  облачные сервисы ИТ».

Андрей Соснихин, руководитель направления облачных вычислений «HP Россия» подчеркнул, что главное - оказать помощь DataPro в формировании облачной среды, которая позволит обслуживать запросы удаленных заказчиков: «Не секрет, что в последние несколько месяцев ИТ-бюджеты российских компаний сократились в среднем на 10%. Это заставляет заказчиков отказываться от дальнейшего расширения собственной ИТ-инфраструктуры, что  они делали еще год-два назад. Они ищут новые пути для обработки и хранения возрастающего объема данных, рассматривая  услуги, которые обеспечивала им собственная ИТ-инфраструктура и которые им предлагает рынок ИТ, в частности, компания DataPro. Этот сервис-провайдер предлагает новую модель ведения бизнеса – аренду облачных услуг ИТ, когда заказчику не нужно тратить деньги на развитие своей инфраструктуры, выбирать решение и проверять его пригодность для обработки своих данных и оценивать стоимость его владения».

НР готова подсказывать сервис-провайдерам какие услуги наиболее востребованы заказчиками, поскольку копирование бизнес-модели Amazon не может быть успешной на всех рынках. «Мы предлагаем технологии и решения, которые опробовала сама НР», - объяснил Андрей Соснихин.

Кроме того, НР одной из первых создала открытую облачную технологию OpenStack, которая легла в основу HP Cloud OS и облачной платформы HP CloudSystem, используемой в ЦОДах компании DataPro.

«Для заказчиков это означает независимость услуг от облачной платформы и возможность переноса данных при том же объеме услуг на открытую платформу, используемую другим сервис-провайдером. А это, как мы полагаем, будет происходить в ближайшие годы вследствие того, что некоторые сервис-провайдеры строят свои облака на закрытых платформах отдельных вендоров, что порождают проблемы совместимости и ограничивают возможности обработки данных клиентов», - подчеркнул Андрей Соснихин.

Он также отметил, что у заказчиков, которые строят свои частные облака, также будут возникать вопросы совместимости с публичными облаками, ресурсы и услуги которых они захотят использовать. Поскольку НР создала платформу HP CloudSystem на базе открытой технологии OpenStack, то у российских заказчиков (таких насчитывается более 50) не возникнет проблем совместимости в случае  аренды мощностей ЦОДов или услуг DataPro.

Платформа HP CloudSystem интегрирует в себе конвергентную инфраструктуру, включающую в себя серверы, СХД и сетевые решения, которые позволяют решать широкий спектр задач заказчиков, а также содержит  ПО для автоматизации процессов в облаке и обеспечения защиты и безопасности данных и процессов обработки.

В то же время для решения специфических задач заказчиков, требующих высокой производительности для параллельной обработки большого числа запросов, НР предлагает в рамках своей платформы CloudSystem также новые системы Moonshot.

Алексей Солдатов, генеральный директор DataPro напомнил, что компания «новичок» на рынке (она  зарегистрирована 1 год и 3 месяца назад): «Мы выбрали в качестве основного бизнес построения внешней для клиентов инфраструктуры ИТ – ЦОДов, на основе которых будем развивать предоставление облачных услуг заказчикам».

Первый ЦОД компания построила в Твери. Он начал работать в ноябре 2013 г. и рассчитан на установку 400 стоек для серверов и СХД. В настоящее время введено в строй 100 стоек, их будет становиться больше по мере роста количества обслуживаемых заказчиков. В текущем году DataPro создает еще более мощный (в перспективе на 1700 стоек) ЦОД в Москве.

«Основной своей задачей мы видели построение ЦОДов с высоконадежной инфраструктурой, прежде всего инженерной, - пояснил  Алексей Солдатов. – У ЦОДа в Твери двойная система охраны по периметру, надежность работы оборудования обеспечена как за счет его резервирования по принципу N+1, так и систем бесперебойного электропитания, построенных на оборудовании Schneider Electric. Сетевая инфраструктура ЦОДа обеспечивает передачу информации со скоростью до 100 Гб/с и связь с любым телеком-провайдером. В ЦОДе инсталлирован программно-аппаратный комплекс HP CloudSystem, который дает возможность заказчикам использовать ресурсы и услуги ЦОДа удаленно».

В тоже время клиенты могут  арендовать стоечное пространство в ЦОДах DataPro, размещая свои системы, которые, впрочем, могут оказаться несовместимыми с платформой НР CloudSystem. Как сказал Алексей Солдатов, для изучения возможностей аренды в тверском ЦОДе установлены  несколько серверов IBM System x.

Возврат к списку