Падение рубля обвалило рынок ПК в Европе

Падение рубля обвалило рынок ПК в Европе

22.04.2016
Поставки ПК в Европу, Ближний Восток и Африку в январе-марте 2016 г. упали на 10% по отношению к аналогичному периоду 2015 г. Комментируя результаты, аналитики отметили падение курса рубля и в целом сложные экономические условия в регионе в качестве основного фактора.



Падение рубля

Поставки персональных компьютеров в регион EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) в I квартале 2016 г. упали на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. до 19,5 млн штук. Годом ранее этот показатель составил 21,7 млн устройств, сообщает Gartner.

Одним из основных факторов падения стали сложные экономические условия в России и на Украине. Негативное влияние на спрос оказывает падение курса рубля по отношению к американскому доллару, которое оказалось выше по сравнению с другими валютами, отметили эксперты. Еще один фактор — политическая и экономическая нестабильность на Ближнем Востоке.

Прогноз на текущий квартал

Аналитики считают, что во II квартале 2016 г. динамика рынка в регионе сохранится. Успехи вендоров во многом будут зависеть от их способности быстро реагировать на изменение спроса в частном и корпоративных сегментах и в целом на рыночные условия, добавили в Gartner.
Спрос на тонкие ноутбуки

На фоне общего падения рынка в I квартале нынешнего года вырос спрос на тонкие и легкие модели ноутбуков и на планшеты с механически подключаемыми клавиатурами. Спрос на те и другие устройства вырос и в частном, и в корпоративном сегменте. Также аналитики отметили увеличение спроса на игровые ноутбуки в странах с развитой экономикой. «Тем не менее, этого не хватило для того, чтобы обратить динамику рынка в целом», — подчеркнули в Gartner, добавив, что в Великобритании и Германии рынки находятся в стабильном состоянии (особой популярностью здесь пользуются решения HP).

Позиции вендоров

Все производители топ-5 в I квартале 2016 г. показали негативную динамику на рынке ПК в регионе EMEA, за исключением Asustek, которая нарастила поставки на 3,9% (занимает третье место). HP сократила поставки на 2,5%, Lenovo — на 12,6%, Dell — на 7,6%, Acer — на 26,4%.

Глобальный рынок

Динамика рынка в EMEA по итогам I квартала в целом совпала с глобальной тенденцией. Мировой рынок в указанный период упал на 11,5% в штучном выражении до 60,6 млн устройств, согласно IDC. Комментируя глобальные результаты, аналитики отметили, что сохранение негативной динамики обусловлено высоким курсом доллара по отношению к другим мировым валютам и другими экономическими факторами.

Возврат к списку