«Ростех» выпускает «сверхнадежный ноутбук» для Российской армии

«Ростех» выпускает «сверхнадежный ноутбук» для Российской армии

16.02.2016
До конца июня 2016 г. государственная корпорация ОПК планирует начать серийный выпуск защищенного ноутбука для Вооруженных Сил РФ. Устройство обеспечивает высокий уровень защиты данных от кибератак и «утечек» с помощью специальных программных и аппаратных решений.  



«Сверхнадежный ноутбук»

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в госкорпорацию «Ростех», объявила о начале выпуска ноутбука, предназначенного для использования в Вооруженных Силах РФ.  

Сборка компьютера начнется во II квартале 2016 г. на заводе «Луч» в г. Осташков, сообщили CNews в корпорации. Объем первой партии в компании не уточнили. «Луч» — один из заводов концерна «Созвездие», являющегося дочерним предприятием ОПК.

В самой ОПК ноутбук характеризуют как «сверхнадежный».

Технические характеристики

Портативный компьютер функционирует на базе защищенной операционной системы Astra Linux, разработанной для нужд российской армии и других силовых ведомств.

Устройство оснащено процессором Intel Core i7 шестого поколения с частотой 3,5 ГГц. Объем оперативной памяти варьируется в зависимости от модификации и может достигать 16 ГБ.


Защищенный ноутбук для Вооруженных Сил РФ от ОПК

Компьютер оснащен интерфейсами VGA и HDMI, модулем Wi-Fi и четырьмя портами USB 3.0. Разъемы портов имеют повышенную защищенность, что повышает работоспособность оборудования при работе «в поле», отметили в корпорации. В базовое оснащение ПК входит приемник GPS/ГЛОНАСС.

Время автономной работы устройства от батареи достигает 8 часов.

При соответствующем техническом задании заказчика на ноутбук возможна предустановка операционной системы Windows XP или Windows 7.

Решаемые задачи

Как рассказали в ОПК, ноутбук создан для обработки информации в ходе выполнения боевых задач тактическими подразделениями Вооруженных Сил РФ. «Устройство обеспечивает высокий уровень защиты данных от кибератак и «утечек» с помощью специальных программных и аппаратных решений, в том числе при передаче информации одновременно в текстовом и голосовом формате, а также в режиме видеоконференцсвязи», — отметил производитель.

«Опыт показывает, что традиционные компьютеры не способны стабильно функционировать в полевых и в боевых условиях, — прокомментировал заместитель генерального директора ОПК Андрей Чендаров. – Защищенное исполнение нашего терминала гарантирует бесперебойную работу устройства даже в самых экстремальных ситуациях, при температурах от –40°С до +50°С. При этом отказоустойчивость оборудования достигнута без ущерба производительности».

Возврат к списку