Рынок облачной IaaS достигнет $4 млрд

Рынок облачной IaaS достигнет $4 млрд

29.07.2011
Согласно недавнему прогнозу фирмы In-Stat, в ближайшие четыре года рынок облачной инфраструктуры как услуги (IaaS) достигнет 4 млрд. долл.

Бум IaaS - большая возможность для VAR`ов, которые могут предложить решения, работающие поверх этой инфраструктуры. Недавний взрыв покупок на рынке IaaS (Verizon купил Terremark за 1,4 млрд. долл., CenturyLink покупает Savvis, Citrix только что объявила о покупке Cloud.com) демонстрирует быстро растущий интерес.

Но не только рынок IaaS стоит на пороге бурного роста.
«Рост ожидается во всех сегментах сервисов общедоступного облака, - пишет аналитик In-Stat Грег Поттер. - Многие SaaS-приложения существуют уже давно, но лишь теперь, с приходом полных платформ для приложений, таких как Google Apps и Force.com, они обретают необходимую заметность среди заказчиков, чтобы началось их становление на рынке ПО. Инфраструктура как услуга также встречает интерес, особенно среди СМБ».
По мере всё большей зрелости облачной инфраструктуры In-Stat ожидает, что рынок SaaS вырастет на впечатляющие 142% в период с 2010 по 2015 г., и этот рост продвинет общедоступные облачные сервисы в целом, включая IaaS, SaaS и платформу как услугу (PaaS), еще на 153% за тот же период.

Мелкие заказчики принимают облако быстрее, чем компании другого размера. Организации со штатом от 5 до 99 чел. - самый быстро растущий сегмент на рынке общедоступного облака, и расходы здесь вырастут с 2,5 млрд. долл. в 2010 году до 6,6 млрд. долл. в 2015 г. По оценке In-Stat, мелкие фирмы уже составляют более половины рынка SaaS и IaaS.
In-Stat называет также пять вертикалей, которые будут лидировать в принятии IaaS к 2011 году: это гостиничный бизнес, продукты питания, здравоохранение, соцобслуживание и розничная торговля. В самом низу списка - горнодобывающая промышленность, лесное хозяйство, рыболовство, услуги для сельского хозяйства и коммунальные службы.

Возврат к списку