Рынок ПО: 10 главных событий 2014 года

Рынок ПО: 10 главных событий 2014 года

13.01.2015
Время больших перемен
Сегмент программного обеспечения в ИТ-отрасли никогда не был скучным. Но в 2014 году слово «переход» стало поистине ключевым: вендоры всех мастей стремились к трансформации. Это был переход от оборудования к решениям на базе ПО, с локально установленных приложений на облачные и от старых бизнес-моделей и не снискавших успеха линеек продуктов к новым — будем надеяться, успешным — формам ведения бизнеса. Это был также год ухода старых технологий (прощай, Windows XP!) и растущего принятия новых, таких как Hadoop и программируемая сетевая инфраструктура (SDN). И, как и в каждом году, были свои серьезные просчеты. CRN предлагает еще раз окинуть взглядом самые главные перемены и события, коснувшиеся отрасли ПО в прошлом году.

10. Эллисон слагает полномочия CEO
В первый момент это выглядело как сенсация: соучредитель и бессменный главный управляющий Oracle Ларри Эллисон объявил в сентябре, что покидает свой пост. Однако он далеко не уходит. Эллисон назначил себя директором по технологии Oracle и стал председателем Правления компании (членом которого уже состоял). Марк Херд и Сафра Кац стали главными соуправляющими и будут осуществлять повседневное руководство компанией — чем они, собственно, уже занимались, будучи сопрезидентами. Ах, да! И по-прежнему Эллисон владеет 1,1 млрд. акций Oracle — примерно 25% всех находящихся в обращении.

И всё же, это значимое событие — хотя бы потому, что за ним стоит целая эпоха. Эллисон, которому 70 лет, — один из зачинателей Кремниевой долины, программист баз данных, в далеком 1977 году помогший создать компанию, годовой объем продаж которой составляет сегодня 38 млрд. долл. И часто он берет на себя роль «возмутителя спокойствия», открыто высказывая свое мнение о тенденциях в отрасли и конкурентах. Будем надеяться, что его дар полемиста не ослабнет.

9. SAP купила Concur за 8,3 млрд. долл.
В сентябре SAP объявила о намерении купить компанию Concur, разработчика онлайн-приложений управления командировочными расходами, за 8,3 млрд. долл. Сделка, одна из крупнейших в ИТ-отрасли в 2014 году, была закрыта 4 декабря.

SAP изначально заработала себе имя, поставляя локальные приложения ERP (управления ресурсами предприятий) крупным заказчикам, но в последние годы вышла также на рынок облачных услуг, купив компанию SuccessFactors в 2012 году (за 3,4 млрд. долл.) и разработав собственные новые линейки облачного ПО. Учитывая, что годовой доход Concur был меньше 1 млрд. долл., SAP явно переплатила за компанию, но эта покупка дает ей 23 тыс. заказчиков, имеющих 25 млн. пользователей, и облачный доход SAP будет теперь больше, чем у ее главного конкурента, Oracle. Предстоит еще посмотреть, насколько окупится это приобретение, но теперь нет никаких сомнений в прицеле SAP на облако.

8. Окончание поддержки Windows XP
Некоторые предсказывали, что окончание поддержки Windows XP приведет к большим проблемам в безопасности, краху систем и другим бедам, как в свое время пугали приходом Y2K. Да, это стало головной болью для многих организаций, но о каких-то катастрофических последствиях не слышно. (Пресловутая «проблема Y2K» тоже ведь была раздута.)

Но окончание поддержки операционной системы 12-летней давности (это произошло 8 апреля) стало большим делом для канала. Оно подтолкнуло спрос на новые ПК, приложения (поддержка Office 2003 также закончилась), новое сетевое оборудование и средства безопасности и даже новые системы Wi-Fi, создав значительный объем бизнеса для поставщиков решений, дистрибьюторов и других игроков канала. Оживление спроса в связи с уходом XP особенно благотворно сказалось на ПК-рынке, в последние годы страдающем от значительного снижения продаж из-за большой популярности планшетов.

7. Hadoop на подъеме
Платформа Apache Hadoop неуклонно набирала силу с момента ее первого релиза в декабре 2011 г. и за три года стала де-факто стандартом для «больших данных». Но в 2014 году она по-настоящему стартовала, когда крупнейшие игроки ИТ-отрасли взяли ее на вооружение.

В марте Intel продемонстрировала свой интерес к Hadoop, купив 18%-ное участие в компании Cloudera, являющейся дистрибьютором Hadoop, за 740 млн. долл. в рамках впечатляющего раунда финансирования в размере 900 млн. долл. В июле Hewlett-Packard инвестировала 50 млн. долл. в компанию Hortonworks и интегрировала свою платформу «больших данных» под названием HP HAVEn с ее дистрибутивом Hadoop. Dell предоставляет услуги интеграции Hadoop в рамках альянса с Cloudera, а компания MapR Technologies, еще один дистрибьютор Hadoop, вступила в стратегическое партнерство с SAS и Teradata, двумя столпами бизнес-аналитики.

Поставщики решений также берут на вооружение Hadoop. Accenture вступила в альянс с Hortonworks, Capgemini расширила свое партнерство с Cloudera, а Sirius Computer Solutions планирует подкрепить свой опыт в Hadoop покупкой Brightlight Consulting за 1,3 млрд. долл.

6. Неудача с iOS 8.0.1
iPhone 6, самая главная новинка от Apple в 2014 году, призван был стать моментом триумфа компании, однако старт этого продукта был омрачен неудачным обновлением операционной системы iOS 8, выпущенным неделю спустя, в котором были выявлены дефекты.

После установки обновленной версии iOS 8.0.1 флагманский смартфон Apple терял сотовую связь, а также возможность использовать аутентификацию Touch ID. Получив жалобы возмущенных пользователей, компания вынуждена была убрать это обновление с онлайн-витрины спустя два часа после выпуска, а руководителям Apple пришлось признать этот промах, обещав всё исправить. Неудача с iOS 8.0.1 — конечно, не того масштаба, как памятный прокол с Apple Map в 2012 году, и всё же это не характерная — а потому очень заметная — промашка для вендора, всегда гордившегося непогрешимостью своих продуктов.

5. «Software-defined-всё»
Программируемая сетевая инфраструктура, программно-реализованная инфраструктура хранения данных, ЦОДов... Кто-то еще выпускает «железо»?

Выглядит так, что нет. В 2014 году вендоры всех мастей от Cisco и Hewlett-Packard до стартапов Nutanix, Pertino и Pica8 превзошли сами себя, разрабатывая и выводя на рынок новые решения, реализованные на базе ПО. И это неудивительно: согласно прогнозу IDC, к 2018 году рынок SDN для корпоративных заказчиков и поставщиков облачных услуг достигнет оборота 8 млрд. долл., продемонстрировав среднегодовой темп роста (CAGR) почти 90%. Аналитики MarketsandMarkets дают оценку среднегодового темпа роста рынка программируемой инфраструктуры хранения 35% и дохода 6,2 млрд. долл. в 2019 году.

Новая концепция «software-defined» (технологию подставьте любую) — значительная революционизирующая сила в ИТ-отрасли, заставляющая производителей СХД, сетевого оборудования и другого «железа» пересмотреть свои стратегии разработки продуктов.

4. Symantec объявила о разделении
Symantec вступила в 2014 год, уже пройдя полпути в рамках рассчитанного на несколько лет плана реорганизации операционных подразделений, снижения затрат, кардинальной перестройки стратегии выхода на рынок и рационализации и большей интеграции своих разнородных линеек продукции. Но, очевидно, дело не двигалось достаточно быстро, и 20 марта президент и главный управляющий Стив Беннетт был уволен. Компания провела большую часть года, продумывая свою новую долгосрочную стратегию, и 9 октября Майкл Браун, назначенный постоянным CEO вместо Беннетта, объявил план разделения Symantec на две открытые компании — одну, нацеленную на ПО ИТ-безопасности, включая популярную линейку Norton, и другую, специализирующуюся на решениях в управлении информацией, таких как Backup Exec и NetBackup. Можно ли быть уверенным в успехе этих двух компаний с объемом продаж за 2014 финансовый год 4,2 млрд. долл. и 2,5 млрд. долл. соответственно? Почти 10 тыс. партнеров в канале Symantec надеются на это.

3. Windows 10 взамен Windows 8
Microsoft стремится уменьшить свою зависимость от Windows, и всё же эта ОС для ПК остается главной опорой ее линейки продуктов — и значительным фактором для канала. (Взять хотя бы влияние апгрейда с Windows XP, о котором говорилось выше.)

Поэтому будущий старт Windows 10, объявленный 30 сентября, стал большой новостью. Microsoft позиционирует свою новую ОС, которая появится в середине 2015 года, как универсальную операционную систему, используемую везде — от датчиков Интернета вещей и мобильных устройств до настольных ПК, ноутбуков и серверов в ЦОДах. Намереваясь попасть «в десятку» и пропустив цифру «9» в своей последовательности счёта версий Windows, Microsoft, по-видимому, решила дистанцироваться от непопулярной Windows 8. На ноябрь прошлого года Windows 8.0 и 8.1 составляли менее 19% рынка ОС для настольных ПК, наконец обойдя Windows XP в конце года, но далеко отставая от Windows 7 с ее долей 56%.

2. Переход IBM к ПО и услугам
«Мы заняты пересозданием компании, ориентируя ее на долгосрочную перспективу», — заявила финансовым аналитикам главный управляющий IBM Вирджиния Рометти, сообщая результаты за 3 квартал в октябре.

Эта трансформация идет уже несколько лет: компания стремится расширить продажи ПО и услуг и снизить зависимость от продаж оборудования. В 2014 году IBM предприняла большие шаги в этом направлении — продала свой бизнес x86-серверов китайской Lenovo за 2,1 млрд. долл. и выплатила компании GlobalFoundries 1,5 млрд. долл. за передачу своего убыточного бизнеса процессоров. Также, IBM купила несколько компаний ПО в 2014 году, в том числе вендора СУБД-как-услуги Cloudant, разработчиков безопасности в облаке CrossIdeas и Lighthouse Security Group и вендора ПО автоматизации маркетинга Silverpop Systems. IBM расширила также свои облачные услуги SoftLayer. Однако переход не был гладким: продажи ПО за первые три квартала 2014 г. выросли лишь на 0,4% до 17,9 млрд. долл., что сказалось на прибыльности компании.

1. Сатья Наделла стал новым главным управляющим Microsoft
После неожиданного объявления Стива Баллмера об уходе и нескольких месяцев поиска преемника в феврале новым главным управляющим Microsoft был назначен Сатья Наделла, ранее возглавлявший Cloud and Enterprise Engineering Group.

Microsoft — безусловно, самый значимый вендор ПО в канале. В последние годы компания стремилась упрочить свое положение в новом конкурентном ландшафте, где рост происходит на рынке облачных услуг и мобильных устройств, а не привычных для нее настольных ПК.

За те десять месяцев, что Наделла стоит у руля, он начал реорганизацию Microsoft, взяв прицел на то, чтобы сделать ее «компанией средств офисной работы и платформ в мире, где на первом месте стоят мобильные устройства и облако». (Правда, был еще этот некрасивый момент в октябре, когда он сказал, что женщины не должны просить о повышении зарплаты). Вопрос в том, сможет ли он достаточно быстро изменить когда-то всемогущую Microsoft, чтобы не дать ей оказаться на обочине.

Возврат к списку