Современный рынок труда в IT-сфере

Современный рынок труда в IT-сфере

16.03.2017
На данный момент IT-сфера является одной из самых стабильных на рынке труда. Спрос на IT-специалистов продолжает расти и, без всякого сомнения, этому способствовал экономический кризис в стране, из-за которого многие компании удвоили свою активность в интернете — на априори менее финансово затратной площадке, предоставляющей неограниченные возможности по продвижению своего бизнеса и привлечению новых клиентов. Вторая причина роста спроса связана с курсом большинства компаний на оптимизацию и сокращение издержек. Вопрос автоматизации ряда функций стоит крайне остро для многих организаций — для этого нужны люди, которые могут разработать и внедрить новые IT решения.

Поскольку в настоящее время большинство компаний нуждается в привлечении опытных IT-специалистов, спрос значительно превышает предложение — российский рынок испытывает острую нехватку кадров. По количеству вакансий отрасль IT находится в лидерах на всех рекрутинговых порталах. На данный момент на одном из таких сайтов размещено более 38 тыс. вакансий, из них 14 тыс. только по Москве. Соответственно, многие компании испытывают серьезные трудности с подбором профессионалов в этой области и вынуждены месяцами закрывать даже рядовые вакансии. Особенно нелегко приходится стартапам и небольшим бизнесам, буквально не имеющим возможности конкурировать с такими лидерами как Яндекс или Mail.ru, которые предлагают надежную платформу для старта карьеры и обучения, а также расширенные социальные пакеты. Многие организации уже смирились с проблемой поиска достаточного количества кандидатов на рынке и начинают активно сотрудничать с высшими учебными заведениями, самостоятельно «взращивая» юных специалистов. Помимо этого за российским IT-рынком пристально наблюдают многие западные работодатели, приглашая к сотрудничеству наших профессионалов. Да и российские сотрудники с удовольствием принимают предложения о работе в международных компаниях, часто даже рассматривая возможность релокации в Европу или США. Искушенные более привлекательными условиями трудоустройства за рубежом, нередко уезжают не то что единичные программисты и разработчики, но и целые российские команды.

Отличия российского рынка IT от зарубежного
Первое и наиболее важное отличие российского IT-рынка от зарубежного — это динамика. По сравнению с нашими иностранными конкурентами, российские стартапы более консервативны в выборе технологий и стараются ограничиваться проверенными временем решениями. На зарубежном рынке дело обстоит по-другому — вопрос применения заключается в цене инновации.

К сожалению, многие технологии, которые на данный момент широко используются за рубежом, сейчас только проникают на российский рынок — очередной «камень в наш огород». Также крупные западные корпорации зачастую предлагают лучшие условия трудоустройства, стабильность, более высокий уровень компенсации, обучение, возможность обмена знаниями и опытом с зарубежными коллегами, стажировки для специалистов заграницей. IT-компании в России, где система управления персоналом развита на столь же высоком уровне, можно пересчитать по пальцам. Передовые корпорации активно используют опыт западных HR-коллег, адаптируют к российской действительности зарубежные технологии в области управления персоналом, однако процесс этот довольно длительный, поэтому быстро получить результат в виде кадрового резерва «золотых умов» мы не сможем.

Кто сейчас наиболее востребован
Рост количества вакансий и их востребованность у соискателей напрямую зависит от трендов, наиболее активно развивающихся на данный момент в России. На сегодняшний день к таким тенденциям в области IT относятся облачные технологии, мобильные приложения, технологии Big Data, усиление информационной безопасности, создание умных устройств. Если рассматривать конкретные специальности, которые будут пользоваться спросом в ближайшие несколько лет, в первую очередь, это разработчики со знанием языков программирования Java, 1C, PHP, С/C++, Python, С#, JavaScript, растет популярность Swift и Unity 3D. Постепенно увеличивается спрос на мобильных разработчиков, поскольку многие проекты активно реализуются именно в этой сфере. Популярна такая вакансия как UX-дизайнер, потому что информация, представленная на сайте или в мобильном приложении, должна быть изложена в понятной и доступной для пользователя форме. Также остаются востребованными аналитики больших данных, специалисты по информационной безопасности, тестировщики.

Если же рассматривать ситуацию на рынке труда в отношении менеджеров управленческого звена, то на первый взгляд она кажется абсолютно полярной — здесь мы сталкиваемся с высокой конкуренцией на вакансии. К примеру, на одну вакансию руководителя проекта могут претендовать более 50 человек. Однако по оценке рекрутеров, успешных менеджеров, обладающих высоким профессионализмом и управленческими качествами, среди кандидатов в действительности не так много. Многие соискатели недостаточно осведомлены о нюансах IT-отрасли и самой специфике того же проектного управления, не обладают достаточным опытом в этой области. Таким образом, на данный момент приходится говорить о дефиците высокопрофессиональных кадров как в сегменте middle management, так и в сегменте top management. Среди управленческих вакансий наиболее привлекательными должностями являются team lead и project-менеджеры, так как сегодня в России запускается огромное количество стартапов и новых проектов компаний, которые, соответственно, нуждаются в эффективном руководстве.

Довольно сложно определить вакансии, которые более не интересны IT-рынку. Однако есть один существенно важный индикатор, определяющий интерес специалистов к трудоустройству в какую-либо компанию — это актуальность и новизна используемых технологий. Спрос может падать в связи с постоянно устаревающими технологиями, которые представляют наименьший интерес для разработчиков высокого уровня. Если продукт выполнен в технологии, которая себя изжила и уходит с рынка, компания должна быть готова к получению большого количества отказов со стороны соискателей. Хорошие профессионалы редко испытывают желание работать по устаревшим методикам, ведь это никоим образом не капитализирует их опыт работы в IT-сфере.

Что касается уровня зарплат, то варианты могут быть различными. Все зависит от длительности опыта соискателя и набора технологий, которыми он владеет. Так, например, вакансия java-разработчика может составлять 110-200 тыс. руб. по Москве, а вакансия PHP — разработчика — 90-160 тыс. руб.

Прогнозы на будущее
Намеченные на сегодня тенденции сохранят свою актуальность ближайшие несколько лет. Однако российский IT-рынок по-прежнему будет испытывать дефицит кадров. В январе 2016 года министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров заявил, что для развития отечественных информационных технологий через два года стране понадобится миллион программистов. Однако, по разным оценкам, на сегодняшний день в этой сфере работает 350-400 тыс. человек, а выпускается ежегодно всего 42,5 тыс. специалистов. Поэтому уже сейчас многие компании будут уделять серьезное внимание обучению сотрудников, созданию внешнего и внутреннего кадрового резерва, разработке нестандартных систем мотивации. Востребованы будут IT-специалисты, способные быстро адаптироваться в быстро меняющихся условиях, готовые постоянно расширять кругозор и изучать новое. Скорее всего, вскоре можно будет говорить и об увеличении количества вакансий, и о повышении уровня компенсации на некоторые из них, поскольку в современных реалиях IT-рынка многие работодатели вынуждены переманивать разработчиков у конкурентов, предлагая им интересные задачи, и конкурентный уровень заработной платы

Возврат к списку