Участники госзакупок должны дополнительно заплатить Microsoft не менее 12 млрд рублей в 2016 году

Участники госзакупок должны дополнительно заплатить Microsoft не менее 12 млрд рублей в 2016 году

15.01.2016
Это необходимо для продолжения корректной работы с электронной подписью на электронных торговых площадках, обслуживающих размещение госзаказа, базирующейся на технологиях браузера Internet Explorer, ранние версии которого с января 2016 года не будут поддерживаться компанией Microsoft.

Национальные закупки вновь оказались под угрозой, считают в компании Cognitive Technologies. На этот раз проблема коснулась корневого ПО, которым пользуются все участники электронных торгов, а это более 600 тысяч организаций и физических лиц. В начале января 2016 года компания Microsoft объявила о прекращении поддержки всех версий браузера Internet Explorer, кроме последней, поставляемой в пакете с ОС Windows 7. Получать обновления безопасности и техническую поддержку будет только Internet Explorer 11 для Windows 7, 8, 8.1 и 10. Данное нововведение поставило под угрозу систему национальных закупок, ведь вся инфраструктура электронных подписей для проведения электронных торгов в российских государственных компаниях через ЭТП базируется исключительно на браузере IE, причем именно ранних его версиях. Это означает, что для корректной работы системы онлайн-тендеров госзаказчики обязаны сначала установить на компьютерах исполнителей своих торгов новую Windows 8. А это сопряжено с колоссальными финансовыми потерями.

Ежегодно в России совершается 5 млн электронных торгов, а электронные подписи имеют не менее 3 млн субъектов. Президент Ассоциации директоров по закупкам Андрей Черногоров считает, что действия Microsoft недобросовестны: «Мы имеем дело с нерыночными методами давления на отечественные компании. Для продолжения корректной работы в системе госзакупок они теперь обязаны не просто обновить браузер IE, но и купить по полной стоимости лицензию на новую ОС Windows». По словам Черногорова речь идет о замещении не менее 1,5 млн рабочих мест, на которых работают исполнители госзакупок и используют при этом все предыдущие версии IE. Сегодня стоимость одной лицензии на новую ОС Windows составляет не менее 8 тысяч рублей. Это означает, что для продолжения стабильной работы в системе закупок участники суммарно должны будут потратить не менее 12 млрд рублей.

Представитель УЦ ЕЭТП Павел Соколов рассказал, что история взаимоотношений сферы госзакупок с продуктов IE началась еще в 2004 году. Тогда Microsoft выпустила релиз свободно распространяемого набора средств разработки Platform SDK CAPICOM. CAPICOM можно использовать для цифровой подписи данных, подписывания кода, для проверки цифровых подписей, обработки данных в целях конфиденциальности, хэширования данных, шифрования и расшифровки данных.

«Народные умельцы быстро адаптировали CAPICOM под нужды электронных верификаций для закупочных процедур и уже в 2005 году модуль получил массовое распространение в закупках», — рассказывает Соколов.

Однако с 2012 года Microsoft прекратил развитие модуля, но отечественные регуляторы по-прежнему предъявляли высокие требования к закупочным процедурам, поэтому с тех пор участники торгов занимались поддержкой системы электронных подписей, используя собственноручно создаваемые плагины. В то же время активное хождение получила отечественная разработка КриптоПро CSP, заточенная специально под ПО Microsoft. По словам Соколова, участники сферы закупок опытным путем установили, что модуль проверки CAPICOM работает нестабильно и не всегда корректно в версиях браузера IE старше 8.0. Вот почему браузер на рабочих местах исполнителей торгов принципиально не обновлялся выше этой версии. Госкомпании, не дожидаясь осложнения ситуации, сейчас пытаются перестраховаться и разработать новый плагин для работы с ЭТП, который был бы устойчивым для IE поздних версий. Но успешного результата можно ждать долго, в то время как торги уже активно идут с начала года.

Мы попросили российский офис Microsoft прокомментировать ситуацию. «Начиная с 12 января 2016 года, будут поддерживаться только последние версии Internet Explorer, доступные для операционной системы Windows, — сообщили нам в пресс-служба Microsoft RUS LLC. — Это соответствует индустриальным стандартам и дает нашим заказчикам возможность получить позитивный опыт использования наиболее современных и защищенных браузеров — сообщили в пресс-службе Microsoft — Окончание поддержки устаревших версий не означает необходимость немедленного прекращения их использования. Это касается, например, и Internet Explorer 8. То есть продукт можно использовать и после окончания поддержки, однако он не будет получать обновления, в том числе и обновления безопасности. Поэтому пользователям правильнее будет обновиться до более современной и безопасной версии браузера — Internet Explorer 11, что можно сделать бесплатно. Отметим, что Internet Explorer 11 совместим с Windows 7, 8.1 и 10. Также хотим обратить внимание, что в браузере Internet Explorer 11 существует функция „Корпоративный режим“, которая позволяет активировать поддержку более старых версий браузеров».

Один из крупных госзаказчиков — ПАО «Ростелеком» — осуществляет закупочные процедуры с помощью одной из предыдущих версии IE, как говорит представитель оператора. «Система работает устойчиво. Жалоб нет», — подчеркнул он в комментарии ComNews.

Возврат к списку